Pescadoras Submarinas participan con la FVAS en limpieza de playas 2023 capturando Pez León en Costas de Miranda

El día sábado 16 de septiembre de 2023, gracias a la invitación de Lorena Linch, Secretaria de Turismo del Estado Miranda, la Federación Venezolana de Actividades Subacuáticas (FVAS) participó en el pueblo mirandino Chirimena, en la limpieza del fondo marino y en al captura del Pez León bajo el slogan «SE BUSCA VIVO O MUERTO” y en la degustación de ceviche de Pez de León.

Este evento fue organizado por la Gobernación del Estado Miranda dónde se contó también con la siembra de cocoteros, gracias a la gentileza, apoyo y amabilidad de su gente.

La participación de la FVAS en tal evento contó por primera vez con un nutrido grupo de pescadoras y pescadores subacuáticos, así como con buzos con tanques (SCUBA), para las actividades pautadas.

Una vez capturados los peces, se dirigían a la mesa del Comité Científico, dónde se registraban los datos de interés científico, para luego pasar a las manos de los Chefs que hicieron de este exquisito pez una degustación de ceviche.

El Comité Científico de la FVAS dirigido por el biólogo Joxmer Scott, contó con la colaboración de Almendra Terrero, Verónica Requiz, Oriana Rodríguez, Vanessa Bastos, Sergio Castrillo, Saúl Lucena, Nadia Colmenares y con la presencia de la reconocida profesora de la UCV Sheila Marques Pauls, todos ellos Médicos Veterinários, estudiantes de Matemáticas, Geoquímica y Biología.

También estuvieron participando buzos autónomos (cilindros) de la FVAS y del Club de Actividades Subacuáticas DAEX bajo la coordinación del Inst. Jorge Barbosa, buzos de Confederación Mundial de Actividades Subacuáticas (CMAS).

La coordinación de los Pescadores Subacuáticos a Pulmón la coordinó el Vice Presidente de la FVAS el Inst. Francesco Misticoni.

En el área gastronómica se contó con los Chefs Carlos Márquez, mejor conocido como @Drceviche, y con Zeni Marcano, ambos jueces FVAS.

Lo más resaltante del evento fue la participación de 6 Pescadoras Subacuáticas a Pulmón, María José Molina, My Lady Torres, Rosselys Contreras, María Escalona, Andreína González y Yenny Paola. Greisimar Angulo participó con Buceos SCUBA.

La mención especial es para todo el pueblo de Chirimena y sus pescadores, quienes aportaron 20 kilogramos de Pez León. El Comité Científico tomó los datos de interés biológico que más tarde fueron aprovechados por los Chefs y cocineros para mostar sus diferentes versiones de ceviche con este pez.

Este aporte de Pez León de los pescadores de Chirimena es muy importante, porque se evidencia que se los pesca regularmente durante todo el año, y notablemente todos eran de tallas grandes. Uno de estos individuos está cercano al máximo registrado para Venezuela, por lo que el Comité Científico lo preservó para continuar más tarde con un estudio más detallado y de verificación de talla.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *